當前位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞行業新聞
    國內石油鑽機技術和質量已接近國際水平
    信息來源:99shuma 發布時間:2015-11-10 點擊:

      石油鑽采專用設備指用於陸地和海洋的石油、天然氣等專用開采的設備。主要包括陸上石油鑽采設備、海洋和沙漠石油鑽采專用設備、鑽具(井下鑽采工具)等。在整個是石油鑽采設備中,石油鑽機占70%,采油設備占20%,其餘設備占10%。

      尚普谘詢行業分析師指出:全世界有100多個國家和地區從事石油和天然氣的勘探和開采,但隻有美國、俄羅斯、羅馬尼亞、英國、挪威、西歐等20多個國家能夠製造石油鑽采設備。我國是發展中國家唯一能生產成套石油鑽機的,已具備年生產1000-9000米係列成套鑽機200套左右能力。我國石油鑽機技術和質量已接近國際水平,加上價格上的優勢,我國石油鑽機在國際市場有一定的競爭力。

      2013年全球石油鑽采設備行業的市場規模為340億美元左右,美國的Nov公司是世界上最大的石油鑽采設備生產企業,在全世界遙遙領先,市場占有率達到了28.8%。

      事實上,近年來的油價攀升促進了國際幾大石油公司紛紛增加對油氣基礎設施的投入,深海石油設施、重油開發設施、管道設施等方麵的建設項目明顯增加。統計數據顯示,1999年-2006年,全球石油勘探開發投資從675億美元增加到2708億美元,增長了3倍。2013年,世界石油勘探開發投資繼續保持快速增長勢頭,同比增長了7.8%。

      而中國的石油裝備製造業也在高油價的刺激下,從2006年起進入了高速發展的快車道。2013年石油鑽采專用設備製造行業完成工業總產值648億元,同比增長32.2%全年石油石化行業出口交貨值首次突破百億元,其中鑽采設備行業出口占70.3%。這表明中國的石油鑽采設備已在世界石油裝備生產中占有一席之地。

      2013年,我國石油鑽采設備行業工業總產值達到了101.89億元,同比增長了27.2%。2013年全年更是達到了648.01億元,近年來一直保持快速增長。

      2013年,我國石油鑽采設備行業私營企業工業總產值達到了30.80億元,高於其他類型企業。

      全球經濟一體化能緩解社會產業轉型的困境,具體來說是由於全球經濟發展不平衡和各國經濟要素的不平衡。隻有全球一體化,才能使不平衡趨向平衡,在此過程中便能提高社會功效,緩解矛盾。